HAK International Information + Stundentafel ==> ANMELDUNG

Der Ausbildungszweig "Handelsakademie International" bietet eine fundierte kaufmännische Ausbildung mit fremdsprachlichem Schwerpunkt in drei lebenden Fremdsprachen inklusive der jeweiligen Geschäftssprache.

Ein riesiges Plus an Sprachkompetenz:

• Englisch als erste Fremdsprache ab dem ersten Jahrgang und ab dem zweiten Jahrgang Französisch*, Italienisch* oder Spanisch* als zweite Fremdsprache (* Sprachgruppen vorbehaltlich ausreichender Mindestanmeldezahlen).

• Spanisch als dritte lebende Fremdsprache jeweils mit 2 Wochenstunden im dritten bis zum fünften Jahrgang.

• Ein einwöchiger Englisch-Intensivworkshop an unserer Schule durch „Native-Speakers“ im zweiten Jahrgang.

• Möglicher Schüleraustausch mit ausländischen Partnerschulen.

• Drei Auslands-Aufenthalte (zB: in Großbritannien, Irland, Malta, Spanien oder Frankreich):

• Zwei 1-wöchige Auslands-Sprachaufenthalte

• 14-tägiges Jobtraining (Work-Placement) im Ausland (teilweise "Erasmus+"-gefördert)

• Englisch als Arbeitssprache in ausgewählten Pflichtgegenständen

• Möglichkeit von Sprachzertifikaten der "Cambridge University" wie zB. "First Certificate of English" oder "Business English Certificate".

Ab dem 3. Jahrgang:

Die dritte lebende Fremdsprache Spanisch wird als Ausbildungsschwerpunkt unterrichtet.

Berufs- und Studienmöglichkeiten:

• Universitäts- und Hochschulstudium

• Studium an Fachhochschulen und Akademien

• Zusatzqualifikation für Arbeit und Studium im Ausland

5-jährig mit Reife- und Diplomprüfung (EU-rechtlich anerkannt)

Pflichtpraktikum:

Laut Lehrplan 2014 hat jede Schülerin/jeder Schüler ein Praktikum im Ausmaß von 300 Stunden (zu 60 Minuten) zwischen dem 2. und vor dem Eintritt in den 5. Jahrgang zu absolvieren.

Aufnahmebedingung:

• Positiver Abschluss der 8. Schulstufe
  • aus einem Gymnasiums (AHS) - keine Aufnahmeprüfung
  • aus der Mittelschule mit vertiefter Allgemeinbildung in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik - keine Aufnahmeprüfung
  • aus der Mittelschule mit grundlegender Allgemeinbildung in einem der drei Gegenstände - Aufnahmeprüfung oder Beschluss der Klassenkonferenz